Заказать обратный звонок

Как придать типовому проекту дома индивидуальность?

Компания «Леонардо Стоун» побывала на стройке загородного дома, фасад которого украсил искусственный камень Перуджа 874, и взяла интервью у его хозяйки, а также пообщалась с генеральным директором компании «Планс», чей типовой проект она выбрала для строительства коттеджа.

В беседе Павел Иванов рассказал: к каким архитектурным стилям чаще всего обращаются клиенты; почему практически все проекты компании, а их более пяти тысяч, предусматривают в оформлении фасада использование камня; зачем нужно проводить геологические исследования грунта, а также дал советы, на что следует обратить внимание при выборе проекта дома.

Хозяйка дома Екатерина поделилась, почему стала строить дом по типовому проекту, насколько строго она его придерживалась, и чем ей понравился наш искусственный камень Перуджа 874.

Павел, насколько нам известно, у вас очень обширная база проектов, которая насчитывает более 5000 позиций, к какому стилю чаще всего обращаются ваши клиенты?

– У нас, действительно, громадное количество проектов. Мы готовы удовлетворить требования и пожелания любого заказчика. Стиль клиенты выбирают абсолютно разный. Очень многие используют европейский стиль, который, наверное, большинство людей воспринимают как классику. Хотя это абсолютно не так. На самом деле, классический стиль более консервативный. Если говорить об европейском дизайне, то больше всего обращаются к немецкому стилю. Он более простой и функциональный. Для больших домов часто выбирают стиль Райта. Очень популярен сейчас хай-тек. Но, с другой стороны, в любой из разработанных нами проектов можно без проблем добавить индивидуальности. Все зависит от желания заказчика.

Этот дом построен по типовому проекту?

– Да, этот проект изначально был типовым. На сайте «Планс» он естественно присутствует. Заказчица попросила нас изменить его под свои требования. Ей хотелось использовать другой материал для стен, поменять высоту потолков, добавить еще один этаж, под крышей.

Во всех ваших проектах используется декоративный камень?

– Без этого материала в общем-то не один проект практически не обходится. Даже когда люди отделывают дом лицевым кирпичом, им всегда хочется добавить какие-то свои нотки, чтобы дом был выглядел интереснее, красивее, самобытнее. Поэтому как минимум цокольная часть дома всегда отделывается камнем.

Какие-то ваши проекты предусматривают использование кирпича, какие-то скалистого камня. Только ли стиль определяет выбор камня?

– Стиль, безусловно, важен, но это далеко не главное. При создании проектов главенствующую роль играют архитекторы, это их творения, и они отталкиваются все-таки от себя. Так как у нас в компании очень опытные архитекторы, и у них разное видение, то и отделочные материалы к одному и тому же стилю они подбирают абсолютно разные, по своему вкусу, чтобы как раз удовлетворить индивидуальные потребности каждого заказчика.

Посоветуйте на что обратить особое внимание при выборе проекта дома

– Самое главное при выборе проекта обратить внимание на планировку. Вам жить в доме и использовать все это пространство. Поэтому изначально надо отталкиваться от того, насколько она вам подходит, нужно определиться с набором помещений, размером их площади. И уже потом подбирать проект по внешнему виду. Но опять же абсолютно любой проект можно изменить с помощью другой отделки. Даже если изначально он вас не устраивает, вы всегда можете его приукрасить, привести в тот вид, который вам понравится.

Хотел бы еще нескольких важных вопросов по поводу выбора типа фундамента дома и строительного материала для стен. Фундамент – это важнейший элемент дома. Именно на нем стоит вся основная конструкция. Поэтому мы всегда советуем прежде, чем определиться с ним, провести геологию, то есть изучить грунт для того, чтобы понимать, какой на участке уровень грунтовых вод. Это очень важно. К огромному сожалению, основываясь на опыте по продаже проектов, могу сказать, что многие заказчики опускают этот вопрос: выбирают фундамент, глядя на соседа или опираясь на чей-то совет, просто потому, что кто-то сказал, что тот лучший. Не сделав геологию, вы сэкономите какие-то деньги, но, потом, если вам придется восстанавливать или ремонтировать дом, вы потратите громадное количество средств, гораздо больше, чем вы потратили бы на исследования.

Что касается стен дома, то, безусловно, сейчас есть огромное количество материалов. При этом остановиться на каком-то одном достаточно проблематично, так как идеального нет. У каждого материала свои плюсы и минусы. Стены этого объекта, например, построены из теплой керамики – керамического кирпича, другими словами. Это очень хороший материал, но тоже не без недостатков. Не буду в них вдаваться. Тем не менее, это один из вариантов, который наиболее часто выбирают заказчики. Можно использовать, конечно, тот же газобетон, есть большое разнообразие ячеистых бетонов. Деревянные каркасные дома тоже заказывают, но их доля очень мала. Чаще всего заказчики останавливают свой выбор на домах из газобетона и кирпича. Наверное, всем, кто затеял строительство дома, стоит об этом подумать.

Екатерина, скажите, почему вы решили строить дом, надоела Москва?

– Совершенно верно. Москва надоела очень. Мы проживаем в Зяблико. Рядом нефтеперерабатывающий завод, два мусоросжигающих завода. Поэтому воздух такой, что дышать нечем. Сначала мы открываем окошечко, принюхиваемся, решаем: можно ли его открывать, и уже потом открываем.

Вы воспользовались типовым проектом.  Почему не стали разрабатывать индивидуальный?

– Честно говоря, это первое строительство в моей жизни. Я как-то об этом не думала.  Увидела этот проект, он мне понравился и все, загорелась. Дом очень похож на средиземноморский.  Его бы, конечно, хорошо построить где-нибудь на берегу моря и желательно в Испании, а может и в Италии, но как получилось.

Вы стройматериалы выбирали сами?

 – Да, получается так. Я все пока делаю сама. В целях экономии средств, естественно. По мере возможности прибегаю к консультациям разных людей.

Почему Вы выбрали именно камень коллекции «Перуджа», чем он вам понравился?

– Он мне понравился цветом. Он подходит под наш проект. Я смотрела многие сайты, и, не знаю, как-то влюбилась вот именно в этот камень.

Вы подбирали цвет камня под покраску дома или наоборот, цвет покраски дома под камень?

– Вообще, я пыталась соответствовать нашему проекту, но он сделан в 3D, поэтому сложно было найти такую же тональность, такую же фактуру. Мне кажется, что камень Перуджа 874 соответствовал ему максимально.

Кто занимался монтажом камня?

– Я искала людей на профи.ру, на самом деле. Наша некую бригаду, и, собственно, мне кажется они справились. Мне сложно оценивать, я не специалист в этом вопросе, но в принципе я довольна тем что, они сделали.

Ваш дом выглядит сейчас так, как вы хотели?

– Это еще пока не финал. Конечно, и по проекту нам надо было бы сделать первый этаж в камне тоже, только другого цвета. Но, к сожалению, пока у нас нет это средств. Как только они появятся, наверное, будем делать.

Для обустройства садового участка будете использовать камень?

– Не исключено. Если будем, то обязательно обратимся в «Леонардо Стоун»