Заказать обратный звонок

Декоративный кирпич Лувр 767 в интерьере ресторана

Дизайн ресторана

Компания «Леонардо Стоун» вновь побывала в ресторане «Сказка Бутово» и побеседовала с автором дизайн-проекта заведения, архитектором Важей Адамия. Тот, кто следит за нашими публикациями, знает, что два месяца назад наша съемочная группа уже брала у него интервью. Тогда в ресторане велись отделочные работы, и мы говорили о нашем декоративном кирпиче Лувр 767, о том, какую роль он играет в интерьере. Сейчас, когда открытие «Сказки Бутово» состоялось, нам было интересно узнать, все ли получилась так, как было задумано и доволен ли он результатом.

Важа, зная, что у Вас уже был опыт сотрудничества с ресторанами, первое, что хочется у Вас спросить: Вам было интересно работать над проектом? Что его отличает от ваших предыдущих работ?
Я уже давно занимаюсь ресторанами. Первый дизайн-проект ресторана я реализовал в горбачевские времена, в 1987 году. Это был московский ресторан «Крым». Тогда как раз появилась возможность сделать что-то более современное, чем обычный стандартный советский ресторан. После этого я точно больше пятидесяти ресторанов сделал. Я имею ввиду, хороших ресторанов, более-менее интересных. Все рестораны, конечно, отличаются друг от друга. Мое кредо – так работать. Хотя не всегда заказчики идут на это. Часто бывает, что им понравился какой-то ресторан и они просят сделать такой же.

Дизайн ресторана

Большое значение для интерьера имеют концепция и название ресторана. Исходя из них, делается небольшой сценарий – определяется направление, главная тема, дизайна заведения.

В отличие от кафе, куда приходят просто поесть, поход в ресторан – это событие, это как пойти в оперу, если проводить аналогию с музыкальным искусством, вершиной которого она является. В ресторан люди приходят не только, чтобы поесть, но и на других посмотреть, себя показать. Там проводятся концертные мероприятия, различные шоу. Это нужно чувствовать и уметь предоставить людям те услуги и тот интерьер, которого они заслуживают. Поэтому все рестораны, оформлением которых я занимался, довольно интересные.

Дизайн ресторана

Если говорить о «Сказке Бутово», то несмотря на то, что тема сказки в названии ресторана звучит банально, я не хотел идти банальным путем и решил сделать маленькую мистификацию. Поэтому облака под потолком ресторана не белые, а лазурные. Заходя в ресторан, люди видят это, это ломает их привычные представления, и они начинают искать этому объяснение.  

Дизайн ресторана

В процессе реализации проекта всегда возникают какие-то трудности. Все ли идеи Вам удалось воплотить?
В основном, да. Я очень жесткий в этом отношении и не иду на уступки заказчикам. Уступаю только в деталях. Например, в том, какую картину повесить. Потому что со временем все рестораны начинают жить своей жизнью, и сами меняют картины.

Дизайн интерьера ресторана

В интерьере ресторана можно заметить сочетание нескольких материалов: Вообще, это требует большого искусства. Расскажите какие фактуры Вы использовали и почему.
Как вы видели, там есть декоративная покраска, декоративная штукатурка, натуральный мрамор, керамогранит. Все эти материалы разные, они могут меняться, но всех их объединят кирпич, потому что он более традиционно воспринимается человеческим взглядом, и он приводит помещение в стабильное состояние. Я с удовольствием применил кирпич «Леонардо Стоун», и, по-моему, там все получилось прекрасно.

Дизайн интерьера ресторана

Дизайн ресторана

Если говорить об интерьере ресторана в целом, вы можете сказать, что довольны результатом?
В принципе, да. Все основные задачи, которые я перед собой ставил, выполнены. Когда проектируешь ресторан, нужно понимать, что сюда придут люди. Я сейчас повторяюсь, но люди приходят в ресторан как на праздник. В ресторан человек не ходит каждый день. Каждый день он ходит в кафе.

Дизайн ресторана

Кстати, как Вы думаете, удастся ресторану «Сказка Бутово» обеспечить полную посадку? Это реально? Все-таки довольно большие залы в ресторане.
Конечно, реально. Для публики, которая там собирается, это не самые большие залы. Я работал над дизайном ресторанов, в которых было гораздо больше посадочных мест, они заполняются.

Дизайн ресторана

Дизайн ресторана

Нам остается пожелать успехов ресторану, успехов Вам. 
Спасибо большое. 

Дизайн ресторана

Спасибо Вам. Было очень приятно пообщаться.

Мне тоже было очень приятно, и я буду дальше продолжать применять камень «Леонардо Стоун» в своих работах.

Дизайн ресторана

А мы хотели бы Вас пригласить к себе шоу-рум, и показать Вам свои новинки. Их достаточно много. Думаем, Вам будет интересно.

С удовольствием. Спасибо.